LAKUKAN MITIGASI SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN, RSUD SOEKARNO BABEL GANDENG SATPOL PP PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG

18 September 2026
2 Menit Baca
Detail
Detail
Detail
Detail

Merawang, BANGKA - Sebagai upaya meminimalkan risiko bahaya kebakaran serta memastikan keselamatan seluruh pasien, pengunjung, dan tenaga medis, RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (RSUD Soekarno Babel) menggelar kegiatan Mitigasi Peralatan dan Sistem Proteksi Kebakaran bersama Tim Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Satpol PP Babel) yang berlangsung di Ruang Rapat Radioterapi pada Jumat (18/09/2026). 

Kegiatan ini menjadi langkah krusial dalam mengevaluasi sekaligus menguji kelayakan sarana serta prasarana proteksi kebakaran yang dimiliki rumah sakit. Mitigasi ini mencakup pemetaan potensi risiko, ketersediaan alat pemadam api, hingga keandalan sistem penanganan darurat secara menyeluruh.

Mitigasi dilakukan sebagai langkah untuk memastikan kesiapan peralatan serta sistem proteksi kebakaran di lingkungan rumah sakit, sehingga berbagai potensi risiko kebakaran dapat diantisipasi sejak dini. Hal ini menjadi bagian penting dalam menjaga lingkungan rumah sakit tetap aman, mengingat rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan publik yang setiap hari melayani pasien, keluarga pasien, serta tenaga kesehatan.

Melalui kegiatan ini, RSUD Soekarno Babel bersama Tim Satpol PP Babel yang diketuai oleh Kasi Pembinaan Aparatur Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Eko Prasetyo, SE dan tim melakukan koordinasi dan pemantauan terhadap aspek keselamatan kebakaran, mitigasi peralatan dan sistem proteksi agar dapat meminimalisir kebakaran itu sendiri. 

Pertemuan strategis ini dihadiri langsung oleh Kepala Bagian Umum, Saharudin, SKM, Ketua Tim Sapras dan IT, Umi Kalsum, ST, Tim Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), serta Koordinator Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit (IPSRS) dan Koordinator Security beserta jajaran tim masing-masing. 

Didampingi Kepala Bagian Umum, Saharudin, SKM, Tim Satpol PP Babel beserta rombongan meninjau seluruh lokasi pelayanan rumah sakit, memetakan ketersediaan jumlah APAR (Alat Pemadam Api Ringan), memetakan petugas khusus disetiap lantai gedung yang bisa menggunakan APAR, memetakan rencana pelatihan bagi petugas khusus, dan memetakan kebutuhan lainnya yang diperlukan. 

Upaya mitigasi dan penguatan sistem proteksi kebakaran diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan seluruh unsur rumah sakit dalam menghadapi keadaan darurat. Dengan kesiapan peralatan, sistem proteksi, serta koordinasi antar unit yang baik, potensi risiko dapat diminimalkan dan keselamatan pasien maupun seluruh civitas hospitalia dapat terus terjaga.

Kehadiran lintas lini ini menegaskan komitmen bersama dalam membangun lingkungan pelayanan kesehatan yang aman dan tanggap darurat. Melalui kolaborasi dan pemeriksaan berkala ini, RSUD Soekarno Babel terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal dengan mengedepankan standar keselamatan bangunan serta proteksi lingkungan kerja yang ketat bagi masyarakat Bangka Belitung.

penulis

DWP

fotografer

WJ

editor

Arbian Eka Putra